レシピ
ふわふわぶくぶく茶のコツ
材料
- 比嘉製茶のぶくぶく茶
- 1袋
作り方
- 500mlの硬水を沸騰させます。
- 沸騰したら中火にし、煎り米(1袋)を入れ10~15分ほど煮出します。
※煮出したあと、煎り米は取り出して下さい。 - 急須にさんぴん茶TBと煎茶TBを入れ、500mlのお湯を入れます。
- 大き目の器に②の煎り米湯100mlと③の茶湯200mlを入れ泡立てます。
- 小ぶりの茶碗に③の茶湯を入れ、茶湯の上に泡をのせます。
- 泡の上に落花生をトッピングしてできあがり!
Point
- 硬度の高い水をつかうこと!
写真は高度300mg/Lの硬水を利用しています。 - ミルクフォーマーを使って泡立てると楽にできます。